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每次出去玩耍 都很愛東拍拍西拍拍
不過由於對相機不是很了解 構圖的能力也不好
手晃嚴重 又沒帶腳架 所以常見到了美麗的風景
卻拍攝不出美麗的照片 真是可惜呀~~
還好小玲公司成立了攝影社
而小玲也很好心的邀請我參加 耶~~
感謝小玲 
這樣看看以後會不會照出比較讓自己滿意的照片
(要是沒有的話 大家也別打我囉)
由於只是基礎班 所以每個禮拜只上兩個小時的課
本來安排6月6日要第一次外拍 也因為要補班 自動順延囉
因為馬亞記憶力不好 怕以後會忘記 還是把重點記錄下來比較好
底下整理了一些上課做的筆記 (當然是聽的懂 或來得及寫的部份)
很多都聽的霧殺殺 看哪天會忽然開竅囉
maya
攝影社前輩們說:
*需要把相機的說明書拿出來 完整的閱讀至少一遍
(馬亞本來以為自己沒有說明書 沒想到還是被我翻出來哩
不過目前只看了30頁左右
總共好像有個100頁呀~~)
*觀察自己所處的地方 眼光放大放遠 才能拍出好的作品~~
*像機是不會說謊的 要勤拍
*由於體溫可以幫電池保暖 所以如果要去冷的地方 (零下的溫度)
要準備暖暖包 或是多帶幾顆電池 以免它失溫 會當機 而CF卡也比SD卡容易失效
*單眼相機照完回家 要先將副片轉正片
*因為最近提倡節能減碳 所以參賽的作品中最好不要出現抽菸的場景
*作品經過後製 可能會把景深抹煞掉 所以不適合參賽 (不夠藝術)
*光線由頭頂來 這叫做”頂光” 自然景觀的光線美麗是可遇不可求的 需要時間慢慢去捕捉
(因為有同學問說怎麼樣才能照出漂亮的風景
所以前輩才分享說 是可遇不可求的啦~ 人生也是這樣 別太強求囉
)
專業的攝影老師:
*一張照片是由ISO值(感光度).色溫.光圈以及快門形成一個影像的
*光圈Aperture (控制照片的明亮 決定進光亮的多寡)越大 光線越多
而光的多少又影響到時間的多少 所以進光越多 所需的時間就越少
*P:全自動 TTL:測光表
*底片是利用藥水 一層一層顯影 所以成品比較有深度
*黃昏5PM~6PM叫做Golden hour 如果是晴天的話 照黃昏很漂亮
*防紅眼的方法: 也就是使用防止紅眼的閃光燈 通常會閃3下
先閃的第一次 會讓瞳孔縮小 所以才不會反射紅色…
*想要調整相片的顏色 可以調整相機內建的顏色 或是利用校色機來調整
*使用越小的光圈口徑 景物越清楚的範圍也就越深 但所需時間就越長
最小的光圈 可以記錄全部清楚的影像 但需要較長的時間
最大的光圈 只能有一個清楚的焦點
*紀錄的點越多 景深越清楚
*ISO感光度越高 可以在比較暗的空間抓到比較多的光線
*快門開越久 進光越多 1/15 把一秒分成15個等分 1/15是最適合手持拍照的速度 超過就需要腳架
*可以先從模仿開始學構圖
*偏光鏡可以讓天空顯得較藍 也可利用他去掉窗戶的反光 也可以擋掉紫外線
*主題要夠明顯 不要太明顯 也不要太大 (如果只有主題 沒有留白或配景 視野也不舒服)
*天空與地面的色澤只能擇其一 所以黃昏的時候 若主景是天空 地面上的建築物是黑的也沒關係
但若畫面簡單 可以天空一張 地面一張 再用photoshop合成
*RAW檔: 在沒有壓縮的狀況下 所能紀錄最高品質的照片 就叫做RAW檔
*1/12000以上才能拍出水滴將水濺起來的模樣 是慢一點的快門速度?
*一次只有一個對焦點 尤其是主題越近的時候
*焦距控制光圈與快門
*小光圈(深長的景深) f/16, 慢快門速度 (動作變模糊) 需要1/8秒 需要三腳架來維持相機的穩定
但並非隨時隨地都有腳架 或是若在很暗的地方有腳架 但人會動 條件不同 必須調整
所以不是每次都需要最小的光圈
*光圈1/5.6 (決定景深) 正常是配快門1/250(決定速度) 把光圈變小 照片從前景到後景都能紀錄
但不清楚 但若配快門1/125 就可以獲得一張比較亮的照片
不過由於對相機不是很了解 構圖的能力也不好
手晃嚴重 又沒帶腳架 所以常見到了美麗的風景
卻拍攝不出美麗的照片 真是可惜呀~~

還好小玲公司成立了攝影社
而小玲也很好心的邀請我參加 耶~~


這樣看看以後會不會照出比較讓自己滿意的照片
(要是沒有的話 大家也別打我囉)
由於只是基礎班 所以每個禮拜只上兩個小時的課
本來安排6月6日要第一次外拍 也因為要補班 自動順延囉
因為馬亞記憶力不好 怕以後會忘記 還是把重點記錄下來比較好
底下整理了一些上課做的筆記 (當然是聽的懂 或來得及寫的部份)

很多都聽的霧殺殺 看哪天會忽然開竅囉
maya
攝影社前輩們說:
*需要把相機的說明書拿出來 完整的閱讀至少一遍
(馬亞本來以為自己沒有說明書 沒想到還是被我翻出來哩
不過目前只看了30頁左右

*觀察自己所處的地方 眼光放大放遠 才能拍出好的作品~~
*像機是不會說謊的 要勤拍
*由於體溫可以幫電池保暖 所以如果要去冷的地方 (零下的溫度)
要準備暖暖包 或是多帶幾顆電池 以免它失溫 會當機 而CF卡也比SD卡容易失效
*單眼相機照完回家 要先將副片轉正片
*因為最近提倡節能減碳 所以參賽的作品中最好不要出現抽菸的場景
*作品經過後製 可能會把景深抹煞掉 所以不適合參賽 (不夠藝術)
*光線由頭頂來 這叫做”頂光” 自然景觀的光線美麗是可遇不可求的 需要時間慢慢去捕捉
(因為有同學問說怎麼樣才能照出漂亮的風景
所以前輩才分享說 是可遇不可求的啦~ 人生也是這樣 別太強求囉

專業的攝影老師:
*一張照片是由ISO值(感光度).色溫.光圈以及快門形成一個影像的
*光圈Aperture (控制照片的明亮 決定進光亮的多寡)越大 光線越多
而光的多少又影響到時間的多少 所以進光越多 所需的時間就越少
*P:全自動 TTL:測光表
*底片是利用藥水 一層一層顯影 所以成品比較有深度
*黃昏5PM~6PM叫做Golden hour 如果是晴天的話 照黃昏很漂亮
*防紅眼的方法: 也就是使用防止紅眼的閃光燈 通常會閃3下
先閃的第一次 會讓瞳孔縮小 所以才不會反射紅色…
*想要調整相片的顏色 可以調整相機內建的顏色 或是利用校色機來調整
*使用越小的光圈口徑 景物越清楚的範圍也就越深 但所需時間就越長
最小的光圈 可以記錄全部清楚的影像 但需要較長的時間
最大的光圈 只能有一個清楚的焦點
*紀錄的點越多 景深越清楚
*ISO感光度越高 可以在比較暗的空間抓到比較多的光線
*快門開越久 進光越多 1/15 把一秒分成15個等分 1/15是最適合手持拍照的速度 超過就需要腳架
*可以先從模仿開始學構圖
*偏光鏡可以讓天空顯得較藍 也可利用他去掉窗戶的反光 也可以擋掉紫外線
*主題要夠明顯 不要太明顯 也不要太大 (如果只有主題 沒有留白或配景 視野也不舒服)
*天空與地面的色澤只能擇其一 所以黃昏的時候 若主景是天空 地面上的建築物是黑的也沒關係
但若畫面簡單 可以天空一張 地面一張 再用photoshop合成
*RAW檔: 在沒有壓縮的狀況下 所能紀錄最高品質的照片 就叫做RAW檔
*1/12000以上才能拍出水滴將水濺起來的模樣 是慢一點的快門速度?
*一次只有一個對焦點 尤其是主題越近的時候
*焦距控制光圈與快門
*小光圈(深長的景深) f/16, 慢快門速度 (動作變模糊) 需要1/8秒 需要三腳架來維持相機的穩定
但並非隨時隨地都有腳架 或是若在很暗的地方有腳架 但人會動 條件不同 必須調整
所以不是每次都需要最小的光圈
*光圈1/5.6 (決定景深) 正常是配快門1/250(決定速度) 把光圈變小 照片從前景到後景都能紀錄
但不清楚 但若配快門1/125 就可以獲得一張比較亮的照片
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