捷拉希(Jerash,古名Gerasa)
Jerash是一個海拔約在1200公尺的高地,四面種植大量的橄欖樹;公元106年羅馬的圖拉真皇帝來到此處建立了城市的主要道路;公元130年哈得連皇帝更來到此處視查帝國的東境,當地的居民為了歡迎他來到,於是興建的一個羅馬式的凱旋門名為哈德連城門來歡迎皇帝,這座城門現在也成為今日觀光客進入Jerash的南邊主要入口。
遠遠的就聽到蘇格蘭風的音樂演奏 而我們團員為了測試圓形劇場的聚音效果
現場唱了一首奇異恩典(英文版) 吸引了全場的目光 而現場表演者也順勢接下去吹奏
馬亞與現場表演的人合照 不過他們的表情蠻怪的耶?!
一入城門左手邊就是賽馬場,雖然賽馬場的完整度只剩下一半左右,當年據稱可以容納一萬五千人看表演,現在雖然早已不復原貌,不過每天中午12:00和下午15:30都還是有賽馬表演,雖然早已人事以非,但是半著穿著古羅馬軍服的當地人看賽馬倒也有一番古趣。
同團的團員付費來感受一下奔馳的感覺 不過馬車只有來回跑一趟就結束了
感覺還沒玩過癮呀~~ (好像要10美金 不便宜ㄟ)
順著大道往前走就會經過南門,沿途還會經過舊浴場的遺跡;一進入南門眼前就是廣闊的橢圓形廣場,而在西南邊則是南劇場和宙斯神殿。很多人百思不得其解為何這裡有一個其他羅馬式古城都看不到的橢圓形廣場,但是依據現場的地形和遺跡觀察,當年在羅馬人建廣場之前很明顯的有另一個希臘式的廣場在中間,而羅馬人只是加以擴建,而且以當地一邊臨山坡一邊臨水道的的地形來看,橢圓形應該是因地勢來妥協的產物;四周環繞著整齊的柱廊,彷彿訴說著當年的榮光。
老媽用兩張照片合成的 好厲害呀~~ (這樣才看的出來是橢圓形廣場吧)
信歩往西北方的山丘上走去,大片的遺跡現在還是埋在土堆裡,看著下方羅馬時代的街道,十字型的街角還留存著當年的店舖遺跡,從遠端望去長長的列柱群,十字型將城市切割成四個區塊,往北走爬上山丘就是寧芙女神神殿,再左轉向上則是高大的阿特密斯神殿,七段階梯每一段有七階,符合七重天的概念,現在雖然神殿早已毀壞大半,但是雄偉的神殿氣勢猶在。
捷拉希古城全景
所以Jerash是一個在當時Decapolis中留存至今最情況最好的城市,但即使是如此,在可見的眾多古蹟中,以出土的仍只是20%,還有大半仍埋在土堆裡,也許當所有的遺跡都陸續出土後,Jerash的規模會更大於龐貝吧!就讓時間證明一切吧。
資料來源: http://tw.myblog.yahoo.com/charlietang104/article?mid=1695&next=1662&l=a&fid=8
當馬亞正在欣賞奇特的琴時 又有阿拉伯人來搭訕了
不論遇到阿拉伯人這個民族幾次 都讓人覺得不舒服 感覺色色的
奇特的雲又出現囉 好像合成的呢 遊覽車還是有載我們在市區繞一繞 遠遠的指著本來要去的地方 阿布杜拉一世國王清真寺 看的清楚嗎? 參觀完捷拉希古城 天居然就黑了耶
當地導遊說通常出現這樣形狀的雲 就表示過幾天會開始下雪呢 也難怪今天這麼冷...
不過我們的運氣真好 一路上幾乎每天都是好天氣 讓我們玩的很開心~~
等我們離開後天氣才開始變壞
因為天黑 所以本來安排的市區參觀 還有考古博物館/安費城堡就都不能去囉
至於考古博物館/安費城堡的費用就全額退還囉 (一人退4美元)
不過我們是凌晨12:55的飛機 大約10:30PM去check in 就可以了
所以領隊就帶我們去免稅商店 看能不能刺激一下約旦的經濟發展囉
有原住民風味的吊飾
好漂亮的盤子呀 不過價錢蠻高的 所以大家購買的意願也不高
本來在外面很冷 還好進到店裡面沒有風 而且店家也提供熱茶 才沒有再冷的發抖囉
不過店家提供了熱茶 同團的又不小心打破兩個磁鐵 使出全身解數 卻沒什麼人購買
心裡應該嚴重淌血吧!!!
還好後來同團的有幾位善心人士購買了一兩樣比較高單價的東西 解救了大家
後來當地導遊又帶大家來到最愛的超市 可以逛整整一個小時呢
看到一個沒見過的水果 經過詢問 原來他是仙人掌果呀
好多不同的椰棗.堅果.香料...
烤肉架 不過後面的雞這樣賣也太豪邁了吧
在二樓的圖書區找到可蘭經 寫什麼都看不懂呀
不過同團的買了一本英文/阿拉伯文對照的可蘭經回家看
因為他家已經有佛經.聖經 所以也想買可蘭經來瞧瞧 興趣蠻廣泛的呢